+7 (951)5129695
г. Ростов-на-Дону, ул.Ставропольская, дом 1
E-mail: poloniadon@mail.ru

19 ноября 2015 г. Выставка «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955»

19 ноября 2015 г. Выставка «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955»

19 ноября в Донской государственной публичной библиотеке состоялось открытие выставки «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955».
Авторами экспозиции стали журналист, специалист по истории искусств и истории Варшавы Ежи С. Маевский и журналист, публицист, историк, автор публикаций по защите исторических памятников Варшавы Томаш Маркевич. Организатор выставки в России – Польский культурный центр в Москве.
Выставку открыли заместитель директора Донской государственной публичной библиотеки Михаил Енсонович Мун, председатель Ростовской областной общественной организации «Полония Дона» Ирина Николаевна Вележинская, руководитель Центра польского языка и культуры Южного федерального университета профессор Андрей Витальевич Кореневский, региональный представитель центра «Холокост», преподаватель гимназии Ор Авнер Сергей Алексеевич Шпагин, члены «Полонии Дона», студенты ростовских вузов, представители общественности и СМИ.
Выставка, проходящая в рамках празднования 100-летия Южного федерального университета и 200-летия Варшавского университета, который был эвакуирован в Ростов-на-Дону в 1915 году, стала важным событием культурной жизни донской столицы.
Она вызвала неподдельный интерес у людей разных поколений и культур. Выступавшие на открытии выставки преподаватели, ученые и общественные деятели практически единогласно сошлись во мнении, что эта экспозиция, отражающая события более чем 70-летней давности, удивительным образом соотносит их со страшными и кровавыми вызовами сегодняшнего дня. Планомерное разрушение нацистами Варшавы и уничтожение бесценных памятников мировой цивилизации вандалами ИГИЛ, варшавское гетто и взорванный российский самолет над Синаем, кровавая пятница в Париже… Мы все должны извлекать уроки и прилагать все усилия, чтобы такие ужасающие страницы истории были закрыты навсегда и не смогли повториться никогда более. Но для этого мы не имеем права ничего забывать, пепел сожженной Варшавы должен стучать в наши сердца, пока мы живы!
Сегодня, видя красавицу-Варшаву, невозможно даже представить себе, что 17 января 1945 года, когда Красная армия и Войско польское вошли в город, Варшава была пуста, а 85 процентов зданий лежали в руинах. Особенно пострадал исторический центр – Старый город, вплоть до крепостных стен стертый с лица земли Королевский замок. По воспоминаниям очевидцев, Варшава производила столь ужасающее впечатление, что, казалась, участь города решена – его просто нет. В 1939 году население Варшавы составляло 1 миллион 300 тысяч человек, в январе 1945 года в городе осталось 162 тысячи. Это была самая большая потеря населения в одном городе во второй мировой войне.
Но потрясающий патриотизм и несгибаемость духа поляков позволили сделать невозможное – не только возродить столицу, а сделать ее еще краше и удобней для жизни. В тяжелейшее время при отсутствии элементарного повседневного жилья (среди фотографий выставки есть квартиры без лестниц и стен, в которых живут люди) народ сплотился вокруг идеи сохранения своего прошлого как основы для строительства будущего, и восстановление польской столицы началось: буквально камень за камнем воскресала Варшава.
Гордость Польши, символ ее несгибаемости и истинного патриотизма, мужества и целеустремленности, один из самых прекрасных городов Европы отдает всем людям – и живущим здесь, и приезжающим полюбоваться ее красотой – тепло и свет своей души.


Текст: Марианна Радужан
Фото: Марианна Радужан, Инна Ковальская
 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных